Rougié

新しいレシピ!
珈琲リゾットとフォアグラ〜かぼちゃのエスプーマ〜

馬庭 佑季 (ikk株式会社 ララシャンス広島迎賓館)

素材

お米0.4合
エシャロット30g
かぼちゃ400g
フォアグラ4個
牛乳60ml
生クリーム60ml
セルフィーユ1/6p
バター5g
アマレット5ml
ブイヨン150ml
塩10g
グラニュー糖30g
ホットエスプーマ(粉)4g
薄力粉25g
アーモンドプードル15g インスタントコーヒー35g
サラダ油15ml
コーヒーフレッシュ10ml
濃口醤油50ml
酒50ml 味醂50ml

作り方

コーヒーパウダー
薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖20gを混ぜる。インスタントコーヒー15gをお湯でとく。
サラダ油10mlを入れ、粉に混ぜ合わせる。
170度オーブンで20分焼く。粗熱をとり、ミキサーでパウダーにする。

リゾット
鍋にサラダ油を入れ、アッシェしたエシャロットを入れ、炒める。お米を入れ炒め、ブイヨン、インスタントコーヒー、コーヒーフレッシュ、塩を入れ、20分炊く。
粗熱をとる。千切りにしたかぼちゃをセルクルの下に敷き詰め、リゾットを入れる。上にもかぼちゃの千切りを詰める。フライパンにバターを入れ、セルクルのまま上下ソテーする。セルクルから外す。

ピューレ
かぼちゃを蒸す。ミキサーでピューレにし、鍋に移す。
牛乳、生クリーム、アマレット、塩、グラニュー糖で味を整える。ホットエスプーマを入れ、エスプーマサイフォンに入れる。

フォアグラ
フォアグラを醤油、酒、味醂に一日漬けておく。
フライパンで焼く。

盛り付け
お皿にリゾット、フォアグラ、エスプーマ、パウダー、セルフィーユを飾り完成。