Rougié

新しいレシピ!
フォアグラのムースと京都しいたけのタルト みかんと抹茶の香り

藤原 俊城 (elanvital)

素材

フォアグラのムースと京都シイタケのタルト
・タルト 丸形(直径7センチ)    3つ
・フォアグラ             200g
・京都産 しいたけ          70g
・バター               30g
・牛乳                50g
・タイム               5本
・香川県産 麦みそ          50g
・生クリーム             50g
・塩                 適量
・黒こしょう             適量

みかんソース
・みかん               40g
・マンゴーピューレ          50g
・グラニュー糖            50g

盛りつけ
・タイム               数枚
・京都産 抹茶(粉末)        適量
・レモン(ゼスト)          適量

作り方

フォアグラのムースと京都シイタケのタルト
1、フォアグラの塊を1㎝にスライスして麦みそと一緒に真空パックで真空して2時間漬ける。
2、2時間経てば1の麦みそを水で洗い流し、しっかりと水分を取り真空袋にいれタイム、牛乳を入れ真空し55℃のコンベクションオーブのオーブンモードで1時間30分ゆっくりと火を加える。
3、火が通れば、ザルにあげタイムを取り出し漉し機とヘラでフォアグラを漉す。
4、生クリームを8割まで立ててクレームフェッテを作る
5、氷水にあてながら3と4を良い硬さになるように混ぜ合わせる。
6、京都しいたけをバターでしっかりとソテーして塩こしょうで味付けをする。冷蔵庫で冷やし薄切りにする。

みかんソース
8、みかんをミキサーにかけ漉して鍋に入れ、マンゴーピューレとグラニュー糖を加え火にかけ煮詰める。
9、濃度が付いたらボウルに移し、氷水で冷やしてポッシュに入れる。

盛りつけ
10、タルトの中に6を敷き詰め9を軽く絞りのせて5をのせる。
11、同じようにしいたけ→みかんソース→フォアグラのムースの順番でのせて綺麗にヘラで上の表面を整え冷蔵庫で冷やす。
12、11の上に京都抹茶を振るい、みかんピューレを点で打ち、タイムを飾り、最後にレモンのゼストを振りかけ完成です。