Rougié

新しいレシピ!
フォアグラのフラン 西京味噌とライチの香り

島野 佳純 (アイケイケイ株式会社)

素材

フォアグラ 50g
西京味噌 適量
卵 1.5個
生クリーム 110ml
ブイヨン 75ml
塩 適量
ライチピュレ 100g
ゼラチン 2.5g
白エビ 80g

作り方

①解凍したフォアグラを西京味噌に漬け(10日程)、パッセする。
②卵、生クリーム、ブイヨン、塩でアパレイユを作る。
③ ①と②を合わせパッセする。
④ 1人20ml程の耐熱皿に注ぎ85℃で10〜15分蒸す。
⑤ライチピュレを温め戻したゼラチンを加え冷まし固める。
⑥ ⑤に細かくした白エビを加え混ぜる。
⑦蒸しあがったフランを冷まし、⑥を乗せて完成。