Rougié

新しいレシピ!
フォアグラスーパーボール

髙橋 薫 (アイ・ケイ・ケイ(株))

素材

フォアグラ 20g×2
泉州茄子 0.5個
里芋 3個
百合根 0.5株
木の芽 10枚
柚子胡椒 適量
鶏卵 1個
小麦粉 適量
西京味噌 100g
料理酒 80cc
パン粉 適量
おからパウダー 適量
塩、胡椒 適量
味醂 適量
薄口醤油 適量
一番だし 適量

作り方

一番だしをひきます。
味醂を火にかけアルコールを煮切ります。
薄口醤油と煮切り味醂と一番だしを合わせて、茄子の真空地を作ります。
泉州茄子の皮を剥き、水に晒してアク抜きし、水気をよく拭き取り、サッと素揚げして熱湯をくぐらし、氷水にとります。
よく水気を拭き取り、茄子を真空地と一緒に真空します。
60℃のサーキュレーターで90分加熱して、ブラストチラーで冷却します。
茄子を取り出してすり潰します。
里芋を掃除して下茹でし、水に晒して一番だしで炊き上げます。(薄めの味付け)冷めたらすり潰します。
西京味噌を料理酒でのばします。
フォアグラを解凍し、西京味噌に漬け込みます。(10時間)
百合根を5分蒸して、すり潰します。
里芋、茄子、百合根を合わせて木の芽を細かく切り、塩、胡椒を少し加えて合わせます。
一口大に取り分け、広げてフォアグラと柚子胡椒を少々射込み、丸めます。
鶏卵を割解き、小麦粉とパン粉とおからパウダーの衣で包みます。
165℃の油で揚げます。
盛り付けて完成します。