Rougié

新しいレシピ!
淡路島玉葱とフォアグラのクーシュ ちりめん山椒のアクセントで *クーシュ(couches)地層、層

林 祐司 (The Momentum by Porsche)

素材

淡路島玉葱(小)2ケ
鴨脂 50g
ローズマリー2本
岩塩 適量

'テリーヌ用'
フォアグラ (500 )g
白ポルト30ml
兵庫県産純米吟醸酒 20ml
淡路の塩 6g
白胡椒 0.5g
ローリエ1〜2枚
ちりめん山椒 適量

作り方

1.淡路島産玉葱の頭にローズマリーを差し込み岩塩をひいた鉄板で165℃で皮付き丸ごとで丸ごとオーブン焼きにする。(約1.5時間)

2.フォアグラは掃除してマリネ用の調味料で24時間マリネする。

3.マリネしたフォアグラに火を入れる。
 湯煎またはコンベクションで中心温度が58℃くらいになるまで火を入れ氷水で冷ます。

4.①のローストした玉葱を縦半分にカットして断面を色良く鴨脂で焼き色をつける。

5.④の玉葱を一枚ずつ分解して火を入れたフォアグラと玉葱を順番に詰めていき冷蔵庫で落ち着かせる。

6.⑤の断面に少しだけ砂糖をふり軽くバーナーで炙る。

7.お皿に岩塩と荒めのパウダーにしたちりめん山椒を飾り盛り付ける。