Rougié

ヘルシーフォアグラ

フレンチパラドックスについて

北東フランスの人間と比べて、南西フランスの人間は寿命が長く、新機能が少ないことが指摘されました。南西フランス料理は赤ワインやフォアグラに含まれている成分によって、体に良い健康状態であることが発見されました。これをフレンチパラドックスと言います。

フレンチパラドックスの特徴 :

  • 静かなライフスタイルと生活リズム
  • 分別量での赤ワイン
  • カモとガチョウ(肉、油、肝臓)
  • 脂肪質の魚
  • フレッシュ野菜と果物

バランスの重要性

フォアグラを食べると満腹感を感じるので、シェフやグルメは軽いガルニチュールや軽い前菜に選ぶ傾向があります。バランスとハーモニーが含まれている料理法で、食事の後に幸福感を感じることが一番大切です。

痩せるためにダイエットをしていると、コルチゾールというホルモン値が上がり、ストレスが増えます。特に女性はカロリーを気にする傾向があるので、多くのストレスを感じます。
バランスのとれた料理メニューに注目することをおすすめいたします。

脂肪について

研究結果によると、脂肪を食べることはコレステロール値の高さや新機能とは関係がありません。脂肪量と脂肪の種類には関係が深く、体に良い脂肪とハイカロリーメニューと多様な食生活に焦点を当てることが必要です。

フォアグラ脂肪の大半は一価不飽和脂肪酸で、半分は飽和脂肪酸です。そして少量の多価不飽和脂肪酸も含まれています。
一価不飽和脂肪酸は過度でも有利で、飽和脂肪酸は過度があれば不利となります。
一価不飽和脂肪酸はコレステロール値を減らしながら、心機能を保護すると言われています。

ビタミンBについて

フォアグラはビタミンBが豊富な食材です。オレイン酸のように、ビタミンB9は悪いコレステロールを減らしながら、心機能の病気を保護します。ビタミンB9は意気消沈やがん(腸)や難聴や健忘症病気などを予防します。その上、ビタミンBの欠乏は細胞の毒性が原因となりますので、心機能の病気の危険が高くなります。
フォアグラはビタミンB (B6, B9 と B12)の濃縮物です。